College Of Engineering
서울공대 이야기

건설환경공학부=? (3) 2학년 교과목

aakcu1 조회 수:4319

2. 2학년 전공

<1학기>

1) 재료역학 (3학점, 전필):
입학해서 처음으로 듣게 되는(!) 구조 분야 관련 과목입니다. 제목 그대로 재료의 성질을 먼저 공부한 뒤, (각각 재료에 대한 수치들을 암기하거나 그러진 않습니다.ㅎ 재료의 변화 양상에 대한 일반적인 것들을 학습합니다.) 보의 처짐, 보의 휨, 보의 비틀림 등 하중을 받았을 때 구조물이 어떻게 변화하는 지에 대한 것들을 공부합니다. 또한 예를 들어 H-beam 의 모양이 왜 H 모양인지와 관련이 있는 극관성 모멘트 및 관성 모멘트에 대하여서도 배우게 됩니다. 더불어서 기계를 통하여서 재료에 인장 혹은 압축을 가하였을 때 어떠한 변화를 일으키면서 파괴되는 지에 대한 실험도 함께합니다.ㅎㅎ

이 과목은 기계항공공학부, 재료공학부, 건축공학과 등 에서도 거의 같은 내용, 다른 과목 명으로 학습되어지는 과목입니다. 역학과 관련되는 과들은 대부분 듣게 되는 과목이며, 4대 역학 중 한 과목입니다.

P.S) 제대로 된 첫 전공 역학 과목이어서 나름 흥미있고 재밌게 들었던 과목인 데 그에 비하여서 시험을 잘 못봐서 슬펐던 과목입니다. ㅠㅠ 아직도 아쉽네요. ㅠㅠ

2) 도시계획 (3학점, 전필):
앞선 재료역학과 달리 사회(?)같은 과목입니다.ㅎㅎ 도시 분야 특성 상 수식, 공식 같은 것이 하나도 없는 과목이고, 과목 특성 상 지리학과 생들도 가끔씩 신청하는 분들이 있는 그러한 과목입니다. 수업은 전반적으로 우리나라가 전후 도시를 정비하면서 있었던 여러가지 사례들을 알아보며, 미국에서의 역사적인 (도시에 관련된) 사건 등을 알아보는 시간입니다. 수업 내용 뿐 아니라 수업 중 간간히 교수님이 현재 참여하시고 계신 사업 혹은 도시발전과 관련된 정치적인 문제에 대한 이야기도 해주시기도 합니다. 전반적으로 수업 내용이 얽매이지 않은 과목입니다.

P.S) 아마 학생들이 건설환경공학부 과목 중 가장 파악하기 어려운 과목이 아닐까 생각됩니다. 일반적으로 가장 알려지지 않은 분야이지만 생각보다 사회 전반에 영향을 상당히 미치는 분야입니다. Simcity 게임의 실사판 이라고 생각하시면 될 듯 합니다. 실제로 타 대학 연구실에서는 Simcity를 하는 곳도 있다고 합니다. (아쉽게도 저희 학교는 아닙니다.ㅠㅠㅋ)

3) 공간보공학 (3학점, 전필): '측량' 이라는 단어는 들어보셨지요? 그 측량과 관련된 과목입니다. 물론 측량이라는 단어를 들으면 왠지 우선 철모를 쓴 뒤 허허 벌판에서 카메라(?)같은 것을 바라보면서 있는 장면을 상상하실지도 모르겠습니다.ㅎㅎ......맞습니다, 바로 그거에요.;; 물론, 요즘에는 그러한 구식(?)방법은 쓰지 않습니다.ㅎㅎ(물론 소규모 작업을 할 경우 혹은 공사비를 줄이기 위해서 그러한 방법이 쓰이기는 하지만...) 위도, 경도 등 좌표계의 원리에 대하여서 학습하고 여러가지 상황 속에서 측량하는 법에 대하여서 학습합니다. 실제로 날이 밝은 날 몇가지 실습을 하기도 합니다. (바로 이런 때 앞서 말한 카메라(?) 같은 기계 한 조당 하나씩 떠 앉고(??) 실습합니다.ㅎㅎ 그런데 가격이 대당 천만원이라는 거......;;)

P.S) 하지만 외울 것이 정말로 너무, 너무, 너무 많아서 매 학기 드랍하는 인원이 가장 많은 과목입니다.;; 그러한 이유로 반대로 남아서 끝까지 들으면 생각보다 좋은 학점을 받는 과목이기도 합니다.ㅎㅎ

4) 컴퓨터의 개념 및 실습 (3학점, 전필):
엄밀히 말하면 이 과목은 전필은 아닙니다.^^;;ㅎㅎ 하지만 이 과목을 수강하지 않으면 졸업을 할 수 없습니다.-.-;; 그러니 사실 공학 기본 소양 과목이라는 것이 정식 명칭이지만 강제성(?)으로 인해 그냥 전필이라고 말해두죠. C++, Fortram, Matlab과 같은 컴퓨터 언어들을 학습하는 과목입니다. 조금 뜬금없다고 느끼시죠? 저도 처음에 그런 생각이었습니다만, 알고보니 전 공대에서 이 과목을 수강하는 것을 알 수 있었습니다. (건축과는 아닐지도...) 실제로 대학원에 입학하게 되면 연구를 위해서 컴퓨터의 힘을 필요로 하는 데 그 때 그에 알맞는 프로그램이나 알고리즘이 없을 때 실제로 설계를 해서 연구를 이어나가는 데 상당한 도움이 된다고 합니다.

P.S) 필자는 사실 이 과목만 배우면 매트릭스에 나오는 주인공처럼 컴퓨터를 cmd만을 이용해 가동할 수 있고, 준 해커 급이 되는 그러한 부푼 꿈(?)을 갖고 있었습니다만......아직도 이해를 못한 과목입니다......물론 다 까먹었고요......;;ㅠㅠ 기말고사 시험지 내고 너무나 기뻤던 생각이 아직도 나네요 ㅎㅎ

<2학기>

4) 응용동역학 (3학점, 전선): 전공선택 과목입니다! 관련 과목으로는 앞서 설명해드린 재료역학과, 3학년 때 배우는 구조역학이 있습니다. 재료역학 때 가만히 움직이지 않는 (실제로 움직이지만 이를 미소하다고 하여 고려하지 않습니다.) 구조물을 다루었다면, 응용동역학에서는 이름 그대로 '움직이는' 물체에 대하여서 학습합니다. 구조공학과 관련된 분야이니깐 지진과 깊은 관련이 있다고 할 수 있겠네요 ㅎㅎ. 전공선택과목인지라 수강하는 학생들이 많지 않습니다.ㅠㅠ 제가 들었을 때는 8~11명 정도가 수강했었습니다.^^;; 물리2에 나오는 역학부분을 아시나요? 첫 중간고사 범위는 그 분야와 상당히 관계가 깊습니다.ㅎㅎ 물리2 1단원 + alpha 정도입니다.ㅎㅎ 하지만 기말고사 부터는 급;; 난해해(?)집니다.

(이를테면 물리1 파동 부분에 나오는 타코마 다리의 붕괴 이유는 바로 공진현상이라는 것 때문인데요, 물리1 때는 '이러한 현상의 예로 타코마 다리의 붕괴가 있다.' 정도만 배운다면 이 과목에서는 교량이 어떠한 고유진동수를 갖고있는 데 그 고유진동수를 포함하는 파동식에서 그 고유진동수 부분이 외부력에 해당하는 외부 진동수와 만나게 되는 데 그 외부 진동수가 고유진동수와 같아지면, 분모가 0이 되는 형태의 분수식이 되고 그로인하여 진폭이 무한대가 된다......말로 표현하려니 어렵네요 ㅠㅠ)

는 식으로 배웁니다. (한 마디로 구조물을 분석해서 수식적으로 배우죠.ㅎㅎ) 또, 회전운동 및 지반의 진동에 의한 구조물의 진동의 생성 및 그에 따른 붕괴를 예측하는 것과 관련된 과목입니다.

P.S) 어려웠던 만큼 나중에 끝나고나서는 정말 뿌듯한 과목이었습니다.ㅎㅎ 소수가 듣는 강의이기 때문에 절대평가제가 도입된 과목입니다. 학점도 잘 주시는 과목이기도 하죠 ㅎㅎㅎ

5) 유체역학 (3학점, 전필): 아직도 악몽같은 과목입니다.ㅠㅠ 4대 역학 중 또 다른 한 과목인 유체역학입니다. 수자원과 관련된 분야를 위한 과목이지요ㅎㅎ (하지만 이 때 유체역학의 충격으로 수자원 쪽로의 진로를 아예 접는 사람도 많다고 합니다;;;ㅋㅋ) 베르누이 원리에 대한 실험도 실제로 진행할 뿐 아니라 RAMS라는 강물 흐름에 대한 오염물 이동 예측 프로그램을 이용한 실험 및 presentation도 함께합니다. 4대 역학 중 하나인 것에 비하여 실제로 이 과목을 배우는 학과는 기계과와 조선과 정도가 더 있습니다. 물이나 공기와 같은 유체를 직접적으로 대하게 되는 분야에서만 배우는 과목입니다.

P.S) 내용이 어려운 점보다도 실제로 느끼기 힘든 점(?)들이 많은 것이 유체역학을 어렵다고 하는 이유인 것 같습니다. 저도 뒤늦게 기말고사 때에 비로소 중간고사 내용을 왜 배웠는지 파악할 수 있었습니다.;;ㅎ 즉, 이 과목은 한 마디로 '심하게' 호불호가 갈리는 과목입니다.;ㅎ

6) 환경공학 (3학점, 전필): 요즘 이슈가 되고 있는 환경분야의 개론에 해당하는 과목입니다. 고등학교 때 화학2 내용과 생물1 + aplha 정도가 섞이는 과목입니다. 앞선 역학 과목들과 같이 실제로 이해하기는 어려운 공식들이 많지만 반대로 그 공식들의 사용처와 유도정도만 할 수 있으면 내용을 잘 파악할 수 있는 과목입니다. 화학2 하시는 분들은 산염기에서 빗물의 pH 배우는 공식 아시죠? 이 과목 배울 때 까지 외워두시길 바랍니다.ㅎㅎ 환경공학이라는 이름에 걸맞게 정규적이지는 않지만 환경에 관련된 분들의 강연을 듣기도 합니다. (물론 학교에 오실 경우 그를 수업시간에 대체하는 방식입니다.^^ )

P.S) 1학년 2학기 때 용감하게 수강신청해서 들었다가 학점도 날리고 장학금도 짤릴 뻔하게 만든 과목입니다.;;ㅠㅠ 사실 내용이 어렵다기 보다는 앞선 글에서 설명드렸듯이 1학년 2학기가 참 빡셉니다. 그로 인해서 밤에 잠을 제대로 못 자게 되고 그로 인해서 이 과목 시간에는 깊은 수면을 하는 악순환의 고리가 저에게 그러한 시련을 준 것 같네요;;ㅎ 그로 인해서 결국 2학년 2학기 때 다시 들어야 했습니다만! 이번에는 제가 '한 번 들었던 거니깐 ㅋㅋ' 하는 마음으로 대강 공부하다가 뒤늦게 정신차려서 그냥 그럭저럭한 성적이 나왔던 과목입니다.ㅠㅠ 여러분도 재수강을 하실 때에는 자만하지 마시길 바랍니다.ㅠㅠ

7) 건설환경통계학 (3학점, 전필): 수공학 분야에 기반을 둔 강좌입니다. 하지만 공업적으로는 자연재해로 인한 리스크를 계산하고 그 보다 이득이 되는 선에서 구조물을 만들어야 하기에 공업 전반에 베이스가 되는 과목이라고 할 수 있습니다. 분류는 수공학 분류로 들어가 있고 가르치시는 교수님도 수공학 분야에 계신 분이지만, 실제로 내용 상으로는 그에 국한되지 않습니다. 후반 부에서는 고등학교 때 나오는 확률과 통계 + alpha 인 내용들도 다수 다루어집니다.ㅎㅎ

P.S)  저는 통계학에 나오는 공식들이 이해하기 보다는 외워야 하는 특성이 강하기 때문에 (고등학교 내용 중에서도 공식을 진정으로 이해하기가 가장 어려운 과목이지 않을까 싶습니다.) 외우는 것을 정말정말 싫어하는 저로서는 처음 시작이 너무나 힘들었던 과목입니다.ㅠㅠ 하지만 과목의 특성상 공업 통계에서는 외워야할 공식이 정말 무시무시하기 때문에 이 과목은 오픈북으로 진행되었는 데요, 그로 인해서 제가 정말 득을 본 과목입니다.ㅎㅎ

8) 교통공학 (3학점, 전필): 교통 분야에 기반을 둔 과목입니다. 교통에 대한 것은 아마도 도시 분야와 더불어 감을 잡기가 힘드신 부분일 듯 싶습니다.ㅎㅎ 자동차를 타고 다니다가 신호등에 걸렸을 때를 기억해보셨나요? 그러한 신호 체계, 이를 테면 4거리에서 어느 라인은 우회전을, 어느 라인은 직진을 하는 것과 같이 전반적인 흐름에 대한 것을 공부하는 학문입니다. 더불어서 고속도로의 징수료나 대중교통의 이용료에 따른 전반적인 차량 흐름의 수요 및 그 양의 분배에 대한 것들도 다루어집니다.ㅎㅎ

P.S) 저 또한 생각보다 아주 재미있게 들었던 과목입니다. 무엇보다도 실제로 다니는 도로에서 그러한 현상들을 눈으로 볼 수 있어서 즐거웠고, 또 그렇게 계획된 것에 실제로 돌아가는 세상을 보니 뭐랄까......실제 세계에서 벌어지는 컴퓨터 시뮬레이션같은 느낌을 받았습니다.ㅎㅎ

--------------------------------------------------------------------------------

2학년 때 배우는 범위는 자세한 것을 다루기 보다는 전반적인 흐름에 대하여서 배우는 것이기 때문에 3학년, 4학년 과정에서 그 것들을 세세하게 나누어서 배우게 됩니다. 앞서 말씀드렸듯이 전반적으로 이 분야에서는 어떠한 것을 배우는 가, 또 그에 어떤 것들이 필요한 가에 대하여서 배우고 대비하는 시간이라고 설명드릴 수 있겠습니다. 그러한 이유로 건환공에서는 가장 힘든 시기를 2학년 2학기 ~ 3학년 1학기로 봅니다.;;ㅎㅎㅎ 3학년 2학기 부터는 모든 과목이 전선으로 되어 있어 자신이 정말로 원하는 과목들만 들을 수 있게 변합니다.ㅎㅎ