College Of Engineering
서울공대 이야기

안녕하세요..

그동안 창의공학설계 프로젝트 하느라 너무 바빠서 글 쓸 시간이 없었네요.

일단 오늘은 30일에 면접오시는 분들을 위해서 교통편에 관한 간단한 글을 쓰고 싶어요.

다른 대학들은 거의 다 ㅇㅇ 입구역 그러면 지하철 역 내려서 출구로 나가면 대학교가

보이잖아요...그런데 서울대학교는 안 그런거 다 들어서 알고 계시나요?

서울대입구역에서 걸으면 정문까지 20~30분 , 정문에서 301동까지는 또 30~40분이

걸린답니다. 그러니까 입구역에서 나와서 버스를 잘 타는게 무지 중요해요.

주위 친구들 얘기 들어보면 걸어왔다는 애들 많긴 하지만

그래도 면접 봐야되는데 피곤하게 걸으면 좀 그렇잖아요? ^^

서울공대 입시 사이트니까 공대쪽만 말씀드리도록 할게요.

작년에 저는 301동에서 면접을 봤답니다.

앞 글 읽으신 분이라면 301동 얼마나 유명한 곳인지 아시죠?ㅋㅋ

오는 방법이 두가지에요.

첫번째는 서울대 입구역에서 내려서 오는거구요..

두번째는 낙성대역에서 내려서 오는겁니다.

일단, 서울대 입구역 3번 출구로 나오세요.

학교 안으로 들어가는 버스는 5512, 5511, 5513이 있습니다.

5512는 정문을 들어가서 왼쪽으로 꺾어서 경영대를 거쳐서 301동으로 올라가구요

5511과 5513은 정문을 통과한 뒤 직진해서 301동을 올라간답니다.

아무거나 타셔도 될거예요. 다만 5512, 5513, 5511을 타려면 따로따로 줄을 잘 서야해요.

5512타려면 5512 타는 줄에 잘 서계셔야 합니다.

또는 이런 방법이 있어요. 5515도 서울대 입구역 3번 출구를 나오시면 바로 줄이 있어서

타실 수 있습니다. 5515나 5412, 750, 501, 5528 등등 서울대 정문으로 가는 버스를 타고
정문에서 내려서 5516, 5512, 5511, 5513을 갈아타시면 되요.

다만 5518은 안됩니다. 301동까지 안 올라가거든요.

한가지 덧붙이자면 5512, 5515, 5513 타는 정류장은 붙어있구요

5528, 750, 5412를 타는 정류장은 3번 출구에서 직진해서 꽤 많이 걸어야 한답니다.

관악구청 10~20m 앞까지요.

혹시그 날에 셔틀버스가 운행한다면 말이죠

서울대 입구역 3번 출구에서 나오셔서 5512타는 곳을 좀 더 지나서 피자헛 건물 앞에

301동까지 바로 가는 셔틀을 운행합니다. 서울대학교 학생들을 위해서 운행하는 버스인데요

정확히 몇시부터 운행하는지를 잘 모르겠네요

피자헛 건물을 지나 HUE PLACE 건물 앞까지 가면 학생회관까지 가는 셔틀도 운행합니다.

이걸 타셨을 경우는 학생회관에서 내려서 (셔틀버스는 입구역에서 출발해서 301동 아니면
학생회관에만 내려준답니다.) 버스가 정문을 지나 올라오던 그 길로 걸어내려 가세요.

그러면 또 버스 정류장이 있을거예요. 아마 4번인 것 같은데요 그 곳에서 기다리시면

학교 안을 도는 셔틀이 옵니다. 그 버스를 타고 301동으로 오셔도 됩니다.

마지막으로는요.

낙성대에서 오시는 방법이 있어요.

낙성대 4번출구를 나오면요

주유소가 있는데 공사중일지도 모르지만 출구 나오면 바로 있습니다.

그 주유소를 지나자마자 있는 골목으로 꺾으세요.

중고서적과 주유소 사이에 있는 골목입니다.

그 골목을 내려가자마자 오른쪽으로 꺾으면 밥&우동이라는 분식점 앞에

02번 마을버스 정류장이 있답니다.

이 02번을 타고 가만히 앉아계시면 버스가 301동까지 알아서 모셔다 드릴겁니다~

우리 후배들 우왕좌왕하시다 정문에서 걸어오실까봐 걱정되서 열심히 써봤어요.

절! 대! 정문에서 걸어오시면 안됩니다~~~~~~~ 아셨죠?

날씨도 추운데 조심해서 오시구요~ 관악산 날씨 정말 추우니까 옷 따뜻하게 입고 오세요.

물론 면접대기실은 후끈후끈 할지도 몰라요~~ 잘 대비해서 오시구요.

면접 잘 보세요. ^^

------------------------------------------------------------------------------
39동은 301동보다는 오기 편해요.
역시 두가지 방법이 있는데요..
301동 올 때 처럼 버스를 탄 후에 6번 정류장에서 내리면 됩니다.
5516, 5513,5511과 학교 순환 셔틀을 타셨다면 6번 정류장에서 내려서 버스가 가는길 말고
학교 건물들쪽으로 쭉 들어오세요. 도로 바로 옆 건물이 지환시 건물이고 그 다음 나오는
건물이 39동입니다. 계단 5개 정도 있는 곳 올라가셔서 왼쪽문열고 들어가시면 바로
다목적 회의실이 나온답니다. 절대 계단이 위로 쭉 펼쳐져 있는곳 올라가지 마세요 ㅋㅋ
다시 내려와야된답니다.
또는 낙성대에서 02번 버스타거나 5512 타시면 7-1번 버스정류장에 내려서 마을버스가 가는쪽으로
5미터 정도만 내려가서 오른쪽으로 꺾어서 내려오면 왼쪽에 39동이 있습니다.
나무판자같은 것으로 장식되어 있는 멋진 건물이구요. 지하 1층 내려오셔서
BK 체력단련실 옆에 다목적 회의실이 있을겁니다.

대충 설명 드렸는데요..가기 전에 서울대 홈피 들어가셔서 캠퍼스 맵 한번 쭉 보시고
가시고 모르겠으면 지나가는 학생들에게 물어봐서 잘 찾아가시기 바래요~