동아리소개 스트릿 댄스 동아리 HIS

lee496 조회 수:3115

글 | 전기정보공학부 2 정수진 편집 | 화학생물공학부 1 신동욱

1⃞ HIS 동아리 소개에 앞서 간략한 본인소개 부탁드려요.
안녕하세요. 저는 서울대학교 전기·정보공학부 2학년 노재석입니다! 저는 고등학교 때까지 춤을 춰 본적이 없어요. 그런데 서울대학교에 입학해서 HIS의 공연을 보는 순간 한 눈에 반해 버렸답니다. 그 후에 HIS에 들어가 Poppin’을 추고 있어요.

2⃞ 동아리 이름인 HIS는 어떤 의미를 담고 있나요?
저희 스트릿댄스 동아리 HIS는 Hoofers in SNU를 줄인 말이에요. Hoofer은 춤추는 사람이란 뜻이에요. 그리고 SNU는 Seoul National University로, HIS는 서울대의 춤추는 사람들이라고 할 수 있겠죠? 많은 분들이 Street dance가 뭔지 모르실텐데 말 그대로 길거리에서 음악에 맞춰 자유롭게 자신을 표현하는 춤입니다. Breakin’, Poppin’, Hiphop, Girl’s hiphop, House, Waacking, Locking, Krump 등의 장르가 있어요. 이 중에서 마음에 드는 장르의 춤을 추면 되요

3⃞ HIS에 대해서 간략하게 소개해주세요. 주로 어떤 활동을 하나요?
3월에는 학생회관 앞 길거리 공연을 통해 신입모집 홍보를 해요. 많은 신입생들이 이 공연을 보고 히스에 오고 싶어 해요. 11월엔 정기 공연을 통해 1년 동안 쌓은 실력을 유감없이 발휘합니다. 이 외에도 봄 대동제(동아리 소개제), 가을 대동제, 새터(새내기 배움터의 줄임말로, 신입생들이 입학 전 동기 또는 선배들과 친해지는 캠프에요) 공연, OT공연, 그리고 다양한 외부공연을 통해 street dancer로 활동합니다! 또 크고 작은 규모의 댄스 행사나 대회에 직접 참가하기도 해요. 동아리 원들은 전문 댄스스쿨을 다니기도 하고, 함께 프로댄서들의 공연을 보러가기도 합니다. 또한 여름 캠프, 엠티 등등 동아리 내 가족처럼 즐길 수 있는 활동이 정말 많답니다.

4⃞ 동아리의 회원 구성은 어떻게 되나요? 또한 회원선발방식은 어떤 식으로 이루어지나요?
댄스동아리라고 해서“춤을 잘 춰야 들어갈 수 있지 않나요?ㅠ ㅠ”라고 할 수도 있는데 전혀 그렇지 않습니다! HIS는 오디션을 보지 않아요. 즉, 누구나 들어올 수 있다는 얘기죠. 또한 과에 상관없이 모집하기 때문에 모든 과의 학생들이 동아리원으로 활동할 수 있습니다. HIS는 실력이나 소질이 아닌 춤에 대한 관심과 열정을 좋아해요. 동아리 원 수도 점점 많아져 19기의 경우 거의 100명이나 되요. 사람이 너무 많아서 친해지기
힘들 것이라고 생각할 수도 있는데, 전혀 그렇지 않습니다. 연습 끝나고 뒤풀이에 참여하거나 여름 캠프에서 2박 3일 춤 연습을 하며 놀다보면 어느새 그 많은 사람들과 친해져 있을 거예요! 동아리 사람들이 많은 만큼 다양한 전공의 개성 넘치는 사람들을 만날 수 있습니다!

5⃞ 춤 연습은 어디에서, 어떻게 하나요?
학교 두레문예관이라는 건물 연습실에서 매주 화,토요일에 정기연습을 해요. 연습시간에는 관심 있는 장르를 선배에게 배우기도 하고, 댄스스쿨에서 배워온 것들을 동아리 원들과 함께 나누기도 합니다. 처음 들어와서 춤에 대해 아무것도 몰라도 선배들이 친절히 가르쳐주기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다! 또 연습이 끝난 후엔 친목 도모를 위한 즐거운 뒤풀이가 있어요.

6⃞ 동아리 활동하는 데에 어려운 점은 없나요?
동아리 활동에 딱히 어려운 점은 없어요. 보통의 동아리처럼 활동하는데 시간을 써야한다는 정도? 다만 11월에 하는 정기공연에 가까워지면 여러 명이 시간을 맞춰 함께 많은 시간을 연습해야 되기 때문에 2학기에는 시간을 다른 동아리에 비해 조금 더 많이 뺏기는 편이에요. 그래도 정기공연을 마치고 나면 뿌듯하기도 하고 같이 공연을 준비한 친구들과 친해진 자신의 모습을 발견할 수 있을 거에요!

7⃞ 미래의 HIS를 꿈꾸는 고등학생들에게 한 말씀 부탁드려요.
앉아서 공부를 하다보면 활동적인 걸로 스트레스를 풀고 싶은데, 운동만큼 재밌게 할 수 있는 게 춤이에요! 동아리 원들 대부분이 대학교에 와서 동아리 공연을 보고 춤에 관심과 열정을 가지게 됐어요. 여러분도 춤이라고 어렵게 생각하지 마시고 미래에 HIS에 오셔서 같이 춤을 즐겼으면 좋겠어요~!

Login
College of Engineering Seoul National University
XE Login