수업소개 인간관계의 심리학

lee496 조회 수:6193

같이 수업을 듣는 학생과 커플이 되어 수업을 마치면 A+를 준다!’이게 무슨 소리냐고요? 바로 인간관계의 심리학이 유명한 이유 중 하나입니다. 저 말이 진짜인지는 잘 모릅니다. 다만‘정말 커플이 되어 나간 사람에게 A+를 주신 교수님이 있다더라’는 소문이 무성합니다. 이 소문 때문인지, 인간관계의 심리학은 연애를 하고 싶은 학생들을 위한 강의로 유명합니다. 물론 수업방식도 그와 관련이 되어있어요. 그래
서인지 수강신청 할 때 경쟁이 매우 치열한 강의랍니다.

수업은 조별활동과 이론수업으로 나뉩니다. 이론수업은 강의시간에 진행되는데, 이 시간에 인간관계와 관련된 심리를 배워요. 어떤 사람에게 다가가고 말하는 방식에 따라 상대방이 어떻게 느낄 수 있는지, 따라서 알맞은 대인기술은 무엇인지 배우죠. 이전 시간에는‘대인지각 및 대인사고’에 대해서 배웠답니다. 잠깐 이에 대해서 간단히 설명해드릴게요. 사람들은 타인과 접촉한 다음 대인지각과 대인사고라는 과정을 거쳐서 자신의 행동을 결정해요. 여기서 대인지각이란 타인에 대해 초보적인 인상을 결정하는 과정이고 대인사고는 타인의 행동에 대한 원인을 논리적으로 사고하는 고등적인 과정이죠.

수업 시간에는 이 두 가지에 대해 좀 더 자세히 들어가서 대인지각 및 대인사고의 종류, 그리고 좀 더 구체적인 과정 등을 배웠어요. 물론 타인에 대한 행동양식만 배우는 것은 아닙니다. ‘자기 이해를 위한 MBTI’라는 주제로도 수업을 진행했어요. MBTI는 4가지 기준으로 구분하는 대표적인 성격유형지표예요. 이 결과로 그 사람이 어떤 사람인지 대략적으로 파악할 수 있죠. 수업시간동안 4가지 기준에 대해서
알아보고 자신은 어떤 타입인지, 그리고 자신과 같은 조인 사람들은 어떤 타입인지 생각해보았습니다. 그리고 조원들이 생각하는 나와 내가 생각하는 나를 비교해보았죠. 여기서 조가 어떤 조냐고요? 지금부터 알려드릴게요.

이론수업도 비중이 작은 것은 아니지만, 이 수업에서 큰 부분을 차지하는 것은 역시 조별활동입니다. 본 강의의 목적은 자신과 다른 다양한 사람들을 만나서 좋은 인간관계를 맺는 기술을 배우는 것이기 때문에 조별활동이 없다면 이론만 배우고 가는, 한참 아쉬운 수업이 될 테니까요. 이 때문에 조는 다양한 과가 고루고루 섞이도록 교수님이 배정해주십니다. 제가 속한 조에는 디자인과, 성악과, 경영학과, 건축학과, 기계항공공학부, 조선해양공학과 사람들이 있었어요. 정말 다양한 학과의 조합이죠? 이렇게 결정된 조는 앞으로 있을 중간발표와 기말발표를 함께 준비합니다. 발표준비, 어려울 것 같나요? 그렇지 않아요. 중간 발표의 주제는‘우리 조를 소개합니다.’입니다. 정말 말 그대로 자신의 조를 소개하는 시간이에요. 지난 반 학기 동안 조원들과 여러 가지 활동을 통해 친해진 과정과 조원들을 소개하는 것이 중간발표입니다. 이게 무슨 발표주제냐고 말하는 친구들이 있을 것 같아요. 하지만 앞에서 말씀드렸듯이 이 강의의 목적을 고려해보면 당연한 조별활동이 아닐까요? 이러한 발표주제 때문에 중간발표 전에는 모여서 같이 밥 먹고, 놀러가는 일정이 많아요. MT를 가는 조도 드물지 않죠. 저희 조는 한강으로 자전거도 타러가고, 서울대의 명소인 버들골에 가서 저녁도 같이 먹고, 관악산도 같이 등반했어요. 정말 즐거운 시간이었죠.

물론 그 당시는 시간을 맞추는 것부터가 난관이었어요. 다양한 학과가 모이다보니 각자의 과 일정도 복잡하고, 개인적인 시간도 맞지 않아서 난감했어요. 결국 대부분의 일정은 주말로 잡고 주말에 일이 있는 사람들은 자신의 일정을 조정해서 조별활동에 참여하려고 애를 썼답니다. 그렇게 하나하나 같이 해나간 우리 조, 친해보이나요? 기말발표 시간에는 대인관계와 관련된 심리학 주제를 선정하여 그에 대해 발표해야 합니다. 처음에는 어떻게 할지 막막했지만 계속해서 저희 조와 함께 준비해나가는 과정이 매우 즐거웠어요.

이론수업도 흥미롭지만, 재미있는 활동으로 구성된 조별활동을 한다는 점 때문에 인간관계의 심리학은 특히 인기가 많답니다. 이 강의를 통해서 다양한 사람들과 친해질 수 있죠. 그러다보니 자연스럽게 연애를 하고 싶은 학생들을 위한 강의로도 유명해졌어요. 어떤가요? 여러분도 이런 강의, 한번쯤은 들어보고 싶지 않나요?

Login
College of Engineering Seoul National University
XE Login