College Of Engineering
서울공대 이야기
※ 자택으로의 공상 무료배송이나 기프티콘 수령을 위해 개인정보(핸드폰 번호, 메일 주소)를 적는 경우만 비밀글로 작성해주세요.

학과 선택..고민의 연속이네요ㅜㅜ

cineraria 조회 수:11353

저는 지균준비생인데 너무 내신에만 집중하다보니 (변명이지만^^;) 모의고사 점수가 별로 나오지 않아 지균으로 모든걸 해결봐야하는 상황입니다. 모험은

꿈도꿀수없죠ㅠㅠ 최대한 안정으로..
그런데 78점 후반대라 화학부, 화생공은 안될것같은데, 저는 화학을 제일 좋아하거든요.
그래서 화학부, 화생공을 제외하고 그나마 가장 화학이 많이 들어간다는 재료공을 가려고 했는데 고민이 됩니다.
아무리 화학이 많다곤 해도 일단 물리가 주이기때문에, 과연 제가 잘 할수 있을까 걱정이 되네요.
그리고 저는 화학중에서도 유기화학을 좋아하는편인데 커리큘럼을 보아하니 1,2학년땐 화학을 약간(그것도 물리와 통합해서ㅜㅜ)배우다가 3학년쯤부턴 뭐 금속열역학? 이런걸 중점으로 배우는 것 같더라구요.
크게 금속과 세라믹으로 나눠진다는데 맞나요? 근데 이게 저한테 맞을지...ㅠㅠ 저는 화학에서도 유기화학쪽을 좋아하는뎅...

그리고 제가 대체에너지 개발에도 좀 관심이 있는데요(수소에너지, 태양열 이런것), 공학계열의 에너지자원공학과는 그보단 저탄소 석유, 지열(하이드레이트???) 이런쪽에 중점을 두는 것 같더라구요.
그래서 맞지 않을 것 같은데.. 그럼 나중에 에너지쪽으로 간다면 대학교는 어떤과를 가야하는걸까요?

근데또 절대적으로 에너지쪽이 하고싶은것도 아니에요ㅜㅜ... 약전도 좀 생각이 있는데 공대를 다니고있다면 약전 준비하기가 힘들까요?
근데 어차피 화학과는 점수가 안되고 농대에 응용생물화학부는 너무 '농'에 치우쳐있는 것 같아서(토양, 미생물 막 이런거ㅠㅠ) 여기도 좀...
공대에서 준비한다면야 약전 갈수는 있는거죠?

그럼 그냥 재료공학부를 써야하는건지ㅜㅜ근데 나노공학은 화학/화생공이, 반도체는 전자공학부가 더 선점?하고 있는것 같다고 해야하나? 저는 기술개발 이런쪽에 초점을 두고싶은데....
근데또 나노, 반도체가 아주 하고싶은게 아니라서(일단 가장 근본적인 문제는 제가 정말로 하고싶은게 없다는데에 있네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐 어쩌란거냐 싶으시겠지만...ㅠㅠㅠ)
무턱대고 전자공학과에 가버릴수도 없구요. (근데 학과보니까 전기공학과만 있던데.. 여기서 시스템,전자,컴퓨터분야 다배우나요? 아님 전자만?
암튼 차라리 여기가 더 적합하려나.. 근데 여긴 중점적으로 반도체에 관해 배우니까 이게 저한테 안맞다면.. 이런건 일단 배워보고 나중에 고민해야할까요? 하지만 위에도 썼듯이 그렇게 땡기진 않아서 금방 후회하게될까봐 섣불리 판단을 못내리겠어요..)

점수가 좀만 더 높았어도 화생공을 써보는건데, 1학년때 시험 좀 못봤던것이 너무 한이되네요ㅜㅜ어차피 정시론 서울대는 못가니까 그나마 이것도 복받은건가... 휴 너무 걱정이에요.
아니면 재료공하면서 화생공을 복수전공할까요? 근데 이거 너무 힘들지 않나요?ㅜㅜㅜ 공대에선 원래 과 수업만으로도 벅차서 웬만하면 복전은 꿈도 못꾼다던데ㅠㅠ....
솔직히 대학교에서 모든 생활을 공부에만 집중시킬 자신도 없고.. 복수전공은 힘들겠죠.ㅠㅠ 그냥 대학원을 화생공으로 가면 괜찮을까요?
근데 재료공나와서 화생공 대학원가도 배우는데에는 별 지장 없죠? 으..ㅠㅠ
전과도 점수 엄청 좋아야 할수 있는거로 알고있는데ㅜㅜ

저희학교가 좀 낮은학교라서 수시 다른학교는 고교등급제,비교과 이런거로 어차피 떨어질거같고.. 반수를 준비해야하나ㅠㅠ
계속 학과별 사이트 들어가서 커리큘럼같은거 보고 하는데 좀 딱딱하게 적혀있다보니까 잘 와닿지도 않구.. 대체 어떻게 결론내려야할지를 모르겠습니다.ㅜㅜㅜ
어찌해야 좋을까요...? 주변에 마땅히 물어볼데도 없어요. 공대분들이 안계셔서ㅠㅠ
근데 이것저것 검색했다가 마침 여기를 발견해서ㅠㅠㅠ너무 기쁘네요ㅠㅠ 어떻게 지금 이런 저에게 해주고싶은 말씀이나 조언이 있다면 좀 부탁드립니다.ㅠㅠ