College Of Engineering
서울공대 이야기
※ 자택으로의 공상 무료배송이나 기프티콘 수령을 위해 개인정보(핸드폰 번호, 메일 주소)를 적는 경우만 비밀글로 작성해주세요.

학과 선택이 고민입니다 ㅠ.ㅠ

sedcreta 조회 수:5027

안녕하세요 선배님!
저는 서울대 공대에 오고싶어하는 이종민 학생이에요^.^
고3 여학생이에요ㅠㅠ 학과를 정해야 할텐데 정말 결정이 어려워서 질문드립니다. 조언해 주시면 정말 감사하겠씁니다~!!!

저는 화학생물공학부, 컴퓨터공학부, 건설환경공학부 에 다른학과보다 더 많은 관심이 있어요

제가 중학교 때 과학고 입시를 준비했는데 그때 생물올림피아드 준비를 하면서 생물 공부를 많이 했어요. 생물학을 잘 하고, 흥미를 느끼고 좋아하니까 고등학교 1학년 때까지 생물학을 전공하고 싶어했어요. 근데 시간이 지나다 보니까 자연과학보다는 공학이 좋아지고 끌리더라구요 그때부터 공대에 진학하기로 마음먹었어요.

제가 미래에 하고 싶은 일은요 언제 바뀔 지도 모르겠지만 ..
환경이나 에너지 자원 관련 문제를 해결하는 데 도움을 주고 싶어요.
그리구요 과학기술이 잘못 이용되어서 사람들에게 피해를 주는 일이 없게 과학기술을 적절히 통제한다고 할까 그런 역할을 하고 싶다는 생각도 해요.

제 성격상 연구를 많이 하기보다는 좀더 사회적인 차원에서 활동하고 싶은 것도 있구요. 그래서 상담센터 선생님께서 그런 분야 관련 신문이나 잡지 등에서 기자로 일하는 것도 추천해 주셨어요. 법조계로 가는 것도 생각해봤어요.

요즘에는 한 학문을 전공해도 갈 수 있는 길이 많고 또 하는 일이 다양하잖아요. 그래서 저는 공대 어떤 학과를 전공해도 제 목표에 맞는 다음 진로를 찾을 수 있을 거라고 생각해요.
그래서 저는 제가 하고 싶은 것들 중에서 제가 가장 잘 하는 것을 선택하기로 했어요.

근데 제가 관심 있는 몇몇 학과들 중에서 선택을 하면 되는데
제가 어떤 학과에서 가장 잘 할 수 있는지, 그걸 모르겠어요.

지금 가장 마음을 두고 있는 화학생물공학부에서는 물리나 화학을 많이 배우는것 같던데 .. 물리나 화학도 못하지는 않지만 생물학에 더 자신이 있거든요 잘 할 수 있을지 걱정입니다 ㅠ
컴퓨터공학부 요즘들어 관심을 가지게 된 곳인데요 컴퓨터공학부에서 배우는 것들에 대해 지금 거의 대략적으로도 아무것도 모르는 상태라.. 적성이 맞을지 정말 알수가 없어요ㅠㅠㅋㅋㅋ 진로적성검사에서는 컴퓨터쪽 높게 나오긴 하던데 그걸 완전히 믿진 못하겠구요
건설환경공학부 환경이라는 단어가 들어가서 그냥 ... 뭘공부하는지도 모르고요 아 공대에는 학과가 정말 많네요 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

선배님 ~~ 긴글 읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
제가 결국 질문드리고 싶은 것은
화학생물공학부와 컴퓨터공학부, 두 학과를 가장 마음에 두고 있는데요,
이 각각 전공에 맞는 적성은 어떤 것인지 궁금합니다 !!

그리고요, 제가 진로 고민을 하면서 상담 센터도 다니고 여러 분들께 여쭤보고 했는데
공대에 대해서 자세히 알고 상담해주시는 분이 없으셔서 공대 여러 학과들 중에서 하나를 정하기가 힘듭니다ㅠㅠ
제 적성과 미래 진로에 잘 맞고, 제가 좋아하고 흥미있어 하는 전공을 선택한다면 정말 좋겠습니다. 전공 선택에 도움을 받을 수 있는 방법에 대해 아는 것이 있으시다면 소개해주시면 감사하겠습니다 !

읽어주셔서 정말 고맙습니다~!!!^^