College Of Engineering
서울공대 이야기
※ 자택으로의 공상 무료배송이나 기프티콘 수령을 위해 개인정보(핸드폰 번호, 메일 주소)를 적는 경우만 비밀글로 작성해주세요.

안녕하세요~ 재료공학부 2학년에 재학중인 학생입니다. 학생은 진로에 대해 많은 고민을 한 것 같네요 ^^
저도 아직 2학년이라 모르는 부분이 많지만 아는 데까지 답변하도록 할게요.

1.재료공학부에 가면 실제로 새로운 소재를 개발 할 수 있는 연구를 할 수 있는게 맞죠?
- 네 맞습니다. http://mse.snu.ac.kr (재료공학부 홈페이지입니다) 에 가시면 서울공대 재료공학부에서 실제로 어떤 연구가 진행되고 있는지 알아보실 수 있습니다. 본격적인 연구는 석박사 대학원 과정에서 할 수 있습니다.

2.재료공학부에 가면 나중에 기계, 생명, 화학, 반도체 등 여러 분야에서 자신이 원하는 분야를 선택하여 연구를 할 수 있나요?
- 어느 학문 분야에서든 '융합'이 대세지요. 학생이 이야기한 것처럼 재료공학은 다른 여러 분야와 관련이 매우 깊습니다. 주변의 모든 것을 이루는 재료를 연구하는 포괄적이면서도 근본적인 학문이기 때문이죠. 따라서 연구 분야도 매우 넓습니다. 특히 다른 학과, 다른 분야와 연계된 연구가 많지요. 때로는 재료공학의 범위가 어디까지인지 모호하기도 합니다. 1번에 링크해 둔 홈페이지 참조하시면 더 많은 정보를 얻으실 수 있겠네요.

3.재료공학부에가서 후회하시는 분들은 어떤점에서 후회하는지 알려주시면 고맙겠습니다. 간단히 말하면 재료공학부의 단점같은거요..
- 말씀드린 것처럼 재료공학은 범위가 매우 넓습니다. 이 점이 재료공학부의 장점이 될 수도 있고 단점이 될 수도 있다고 전 생각하는데요. 넓은 범위를 다루기 위해서는 많은 기본 지식이 필요합니다. 공부할 것이 많다는 뜻이죠. 그 예를 잠깐 들자면 저는 2학년 올해에 현대물리, 물리화학, 유기화학, 재료역학 등 재료의 기본 성질을 이해하기 위한 다양한 기초 과목들을 공부하고 있습니다. 학부 시절에는 말씀드린 기본적인 지식을 연습하고 학부 고학년부터 실험과 기초 연구를 시작해서 대학원에 진학하고나서 본격적으로 학생이 이야기한 연구를 할 수 있습니다.
학부 때에는 재료공학 연구에 대한 감이 거의 잡혀 있지 않은 상태에서 여러 가지 다양한 과목들을 공부하기 때문에 이 지식이 과연 어디에 쓰일 것인지, 그 목적성과 방향성을 제대로 파악하지 못한 상태에서 힘들어하는 경우도 보았습니다. 재료공학부의 한 교수님께서도 "학부 시절에는 진정한 재료공학을 배우지 않고 기본적으로 알아야 하는 것들을 다루기 때문에 재료공학이 재미없게 느껴질 수 있다"는 말씀을 수업 중에 하신 적이 있어요. 또 물리, 화학, 생물(학부 때에는 특히 물리와 화학)을 포괄적, 종합적으로 이해하는 능력이 요구되기 때문에 힘들기도 하고요.

4.재료공학부를 가서 자기가 다른분야의 연구를 하고 싶다고 생각할 수도 있는지 궁금합니다. 아직 제가 어떤 연구를 하고 싶어하는지 잘 모르겠어서요... 솔직히 어떤 연구를 하고 싶은지 이정도 수준의 것들은 연구를 해봐야 알 것 같고요, 그래서 재료공학부가 선택의 폭이 넓어 보이길레 진학하려고 생각중인데 재료공학부를 가서도 자신이 하는게 너무 싫어서 전과를 희망하시는 분들도 있는지 궁금하네요. (신소재 같은건 좋아합니다. 탄소나노튜브같은..., 초전도체나 등등)
- 글쎄요... 이건 제가 아직 연구를 하는 단계는 아니라서 잘 모르겠네요. 전과 부분도 잘 모르겠구요.
지금 중고등학생인 학생의 입장에서 스스로 어떤 연구를 하고 싶어하는지 아직 잘 모르겠는 것은 당연한 것이라 생각해요. 학생이 미래 진로에 대해서 많은 생각을 한 것 같지만, 대학에 와서 느끼는 것은 지금 생각하는 것과 분명히 다를 겁니다. 지금은 지속적으로 관심을 갖고 계시다가 대학에 진학해서 전공에 관련된 더 많고 깊은 이야기들을 들어보고 어떤 분야를 연구할 것인지 결정하는 것이 바람직하지 않을까 하네요.

5.서울대공과대학을 졸업하고 좋은 박사(또는 석사) 과정을 밟으신 분들은 어떤 연구원에서 일하시나요? 다 외국의 연구소에서 일하거나 삼성가나요? 주변에(대덕연구단지) 연구소가 있어서 견학가보니 생각보다 서울대 졸업생이 적어서 궁금하네요...
- 상당히 다양한 기업과 다양한 연구소에 취직하는 것으로 알고 있습니다. 얼마나 많은 서울대 졸업생을 기대하셨던 건지는 모르겠지만 ^^;;

6.연구원이 실제로 그렇게 힘든가요? 저는 연구과정자체는 재밌을 것 같은데 그렇게 억지로 매일 밤샐정도로 연구를 하라면 질릴 것 같아서;; 매일 밤 10~12시 까지 일하나요? 아니면 연구소마다 다른가요?
- 글쎄요. 연구소마다 그리고 그때 그때 다르지 않을까요.

7.교수는 일반적으로 어떻게 해서 되나요? 연구소에서 연구하다가 실력이 뛰어나면 되는건가요 아니면 교수가 될라면 꼭 교육과를 나와야하나요?
- 교육과를 나오면 주로 초중고 선생님이 되지요. 관련 분야의 뛰어난 연구 실적과 논문으로 교수가 되는 경우가 대부분이 아닐까 합니다.

Login
College of Engineering Seoul National University
XE Login